Durante las fiestas navideñas, los mexicanos suelen ganar entre 3 y 10 kilos, según datos de la OMS. Esto se debe al consumo excesivo de alimentos típicos de la temporada, como tamales, embutidos, grasas, dulces y otros productos altamente calóricos.
Las celebraciones, que a menudo comienzan desde noviembre con las posadas, prolongan el periodo de indulgencia alimenticia, afectando no solo a los adultos, sino también a los niños. En México, los menores de entre 5 y 11 años del norte del país presentan una prevalencia de sobrepeso del 20% más que en otras regiones.
Además, diciembre es un mes en el que las consultas con nutriólogos disminuyen significativamente, mientras que la afluencia a sus consultorios incrementa en febrero, como parte de los propósitos de Año Nuevo.
Alimentos más consumidos durante Navidad en México:
- Tamales
- Embutidos
- Carnes grasas
- Salsas
- Harinas y frituras
- Jamón y queso
- Frutos secos
- Dulces típicos, como mazapanes y confituras
- Pasteles y tartas
- Bombones y tortas